注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

名师论文化  

2007-12-03 15:21:21|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

为拓宽同学们的知识面,提高学习热情,11月8日下午,余达忠教授在现代教育中心一楼举行了一场 “文化与文化多样性——兼论地方文化的保护”的讲座。校党委宣传部宣传理论科科长邱泽云,科研处副处长张君诚及部分老师亲临现场。

余教授首先对文化的含义作了简练的阐述:“文化是人类创造的一种生存样式的系统,是人们掌握、控制、调整世界的一种独特方式,是人类的行为而非个人的行为。”他指出,构成人类生存方式的文化的范畴很大,尤其是地方文化,它是一个地方的“身份证”,是一个地区在历史发展过程中所形成的物质、精神成果的总和。

在谈及传统文化与现代文化的关系时余教授指出:传统文化受到现代快餐文化的冲击,我们要取传统文化之精华,弃其糟粕,始终坚持文化多样性的原则,即空间上多样性,时间上共时性,努力维持平等性、交往性、差异性和内聚性。

保护地方文化、保护地方产业是社会主义建设中的一项重要的工程。余教授认为:对于某些文化必须进行抢救性的保护,而有的则须建设性的保护,把静态的保护与动态的保护结合起来,充分利用地方文化的资源价值,最终达到全方位保护的目的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017