注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

感恩之我见  

2007-07-19 20:15:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“感恩”这两个字的分量有多大?又何所谓感恩呢?
  早在几千年前我国著名思想家孟子就说过:恻隐之心,羞恶之心,辞让之心,是非之心乃人之四端,人同此心,心同此理,有了这四端,遂“仁.义.礼.智根于心”。感恩之心同样包含这“四端”中,人有了感恩的心,就会转化为“感恩行动”,“仁.义.礼.智”自然回在心里生根。牛津字典也对这两个字作了精简的解释:乐于把得到好处的感激呈现出来回馈他人。
                一.关于感恩
  感恩是一种处世哲学,它可以消除内心所有的积怨,涤荡世间一切的尘埃。
  感恩是一种生活态度,是一种品德,一片肺腑之言。如果人与人之间缺乏感恩之心,必然导致人际关系的冷淡。
  感恩是一个人与生俱来的本性,是一个人不可磨灭的良知,也是现代社会成功人生健康性格的表现。
  感恩是一切良好非智力因素的精神底色。在道德价值的坐标体系中,坐标的原点是“我”,我与他人,我与社会,我与自然,一切的关系都是由主体“我”而发射,而感恩是这坐标的基础。
  感恩是……
                二.懂得感恩
同事之间——在一起工作是一种缘分
  在工作中,时时会遇到自己的看法与别人不同或被误解后产生怨气与不满,甚至发生争论,但即使发生不愉快,只要调整好心态,所有的不快都会化解。我认为,同事之间 能够相遇在一起工作,相处在一块是一种缘分,我们应该庆幸能有不错的同事陪伴你度过每一天。不管你在做什么,只要怀着一种健康的心态去工作,去与他人相处,你就会拥有事业的成功与生活的快乐,让自己活的更开心。
师生之间——应该尊师爱生
  老师与学生的关系好比父与子的关系,老师的眼里总是希望自己的学生学有所成,而学生的想法却恰好相反。尊重老师也许从幼儿园就懂得了,但几个人做到了?老师辛辛苦苦.兢兢业业地把他所学的.所想的全都教给了他的弟子,他索求的是什么?没有。作为一名学生,感谢老师的教导之恩也是理所当然的。
小辈对长辈——关爱照顾尽孝心
  鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。作为一个小辈对长辈是否时有感恩之心呢?父母含辛茹苦将我们拉扯成人,随着岁月流逝,他们渐渐老了,作孩子的就不应当对父母常怀感恩之情吗?应该知道,一个不会爱父母.长辈的人,一个不懂得感恩父母的人,又怎么可能奢望爱事业,爱社会,关爱他人呢?
                  三.学会感恩
  我们生活在这个世界上,时时接受着社会的“恩赐”:父母的养育,师长的教导,朋友的友情,大自然的慷慨赐予等等。在接受这些赐予之后,你能不心存感激,能不思回报吗?
  古人云:滴水之恩,须当涌泉相报。感恩是我们民族优良传统,也是一个正直的人的起码品德。
  感谢赐予我们生命的父母,感谢授予我们知识的恩师,感谢给予我们.支持帮助我们的同事,感谢陪我们一起走来的朋友……
  为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木,我们必须学会感恩;
  为了将无以报的点滴付出永铭于心,我们必须学会感恩;
  为了我们生活更富有.更美好,我们必须学会感恩
  只有在感恩的空气中,人们对许多事情才会以平心静气:
  只有在感恩的空气中,人们才会自发地真正做到严于律己.宽于待人;
  只有在感恩的空气中,人们将不会感到自己的孤独。
  写到这里,我的脑海里有浮起了一首永不老的歌:
“感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己:感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜…… ”  
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017