注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

社会主义新农村建设与大学生成才的调查报告  

2007-08-10 12:54:02|  分类: 小论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 从2005年10月召开的中共十六届五中全会中共中央提出制定国家“十一五”规划,提出“建设社会主义新农村”的农村工作目标以来,我国在农民的温饱问题基本上得到了解决,农民的收入,农村社会治安都有了很大的改观。建设社会主义新农村已成为各级党委政府和广大人民所关心的热点问题。温家保总理在今年3月份举行的十届全国人大五次会议中强调,政府十分重视农业、农村、农民问题,“三农”问题连续多年纳入政府工作重点,并且提出:要于加快发展现代农业为重点,扎实推进社会主义新农村建设。

近几年来,我国在在社会主义新农村建设方面资金、人力投入都比前几年提高,要建设好社会主义新农村,人才投入是重中之中。为了进一步了解社会主义新农村建设与大学生成才的现状,今年暑假,由三明学院各组织组成的社会实践团于7月份先后走访了荆东村、岩前村、吉口村以及十八寨的忠山村。这些暑期社会实践团冒着炎热的天气,不怕艰难困苦,到各村落进行一项无记名的社会主义新农村建设与大学生成才的问卷调查。被调查的村群众积极主动配合,参与热情高。经过短短的十几天,实践团顺利完成了对这四个农村的调查,并作了五百多份的调查问卷。通过此次的调查结果可以总结以下几点结论,并对此次的调查作一些小小的建议。

一、社会主义新农村建设对大学生需求量增加

随着社会经济的快步发展,社会文明的进步,解决三农问题迫切要求,人才问题是个首要的问题。经过这次暑期实践团的调查,我们得到了一份数据:希望政府安排大学毕业生到农村当“村官”有380户,占到75%以上。农村要发展,知识是首位的。建设社会主义新农村面貌,现代科技非常需要。

建设新农村,人才是关键。现代科技需要有市场意识的人才,农村的发展可能已经远远超出了某些人的想象。但是在农业科技上已经到了一个坎上了,如果再不为农村输送一些高水平的科技人员,农村发展又会停滞。从对大学生回到农村创业看法的调查数据可以看出,有430户表示热烈欢迎,他们有90%的人希望以后农村能多安排些大学生得到农村开发建设。显而易见,现在新农村建设对大学生的需求量是很大的。同时,对于到农村发展的大学生的农业发面知识,他们都提出了很大的要求,99%的人都觉得到农村发展的毕业生具备全面的农业发面的知识是很有必要的。

二、社会主义新农村建设对大学生的知识理论提出了更高的要求

今天,社会发展日新月异,知识换代的速度越来越快,不管是城市,还是农村对知识方面都面临着一个严峻的问题。特别是在建设社会主义新农村表现的特别的明显,经过对现阶段农村建设中最匮乏的知识方面调查,科技知识、法律知识、环保知识和卫生保健知识占到了99%,其中科技知识、法律知识的比例达到65%以上。同时,对于到农村发展的大学生的农业发面知识,他们也提出了很大的要求,99%的人都觉得到农村发展的毕业生具备全面的农业发面的知识是很有必要的。

科学技术是第一生产力,生产力要得到提高,知识理论当然是少不了的。自2005年提出建设社会主义新农村至今,在这短短的两年时间内,我国农村对知识的需求达到了一个新的层次。这次对这四个农村的问卷调查可以进一步反映出农村要发展,知识是很关键的。在这知识突飞猛进的年代,社会主义新农村的建设对现今的在校大学生提出了更高的要求与挑战,要求他们不仅要学好专业知识,同时也要在不同的知识领域有所涉及,拓宽知识面,饱读万卷书。

三、社会主义新农村建设重视大学生理论知识的融会贯通

  目前,大多数学生能够较好的掌握课程中必备的基础理论和专业知识。但通过调查切反映出了一个很大的问题,那就是大学毕业生在知识应用方面,理论知识与实际应用的融会贯通存在着很大的不足。部分高校在教学实习环节上的不足,致使相当数量的毕业生对于专业知识的掌握停滞于理论层面,解决实际问题的能力较差。会考试和能否记住答案已不重要了,如果大学生只为了文凭和考试而读书,不掌握真正有效的学习方法,即使获取了文凭和好的成绩,也一定无法跟上21世纪的节拍,会在工作中成为陈旧的落伍者。

经过调查,农村对吸收大学毕业生首先衡量的要求是对自己所学知识的融会贯通,也就意味着能否将在学校期间所学的理论知识应用于农村建设,能否挖掘出自己的智慧,充分利用农村的资源,发展农村,建设农村。在调查中,村民还对大学生到农村当“村官”提出了一些看法。在很多大学毕业生眼里,到农村去就是没出息,就是浪费人才,而村民则不这么认为,他们说,农村虽然在经济建设、道路交通等方面可能不及城市,而农村的未来的发展前途是一片光明的。从问卷结果可知,“大学生到农村工作有用吗”这个问题答有用的比例远远大于答没有出息。他们认为有没出息的标准是看你能否将毕生所学知识应用于实际问题中,所以在社会主义新农村建设对大学生知识应用十分重视,也十分重要。

四、对此次的实践调查作些小小的建议与总结

  大学生作为21世纪的知识的主力军,要充分发挥大学生的作用,坚持以服务“三农”为己任,朝着社会主义新农村建设的基本内容这个目标努力前行。

1)、弘扬时代主旋律,追求真知,勤奋学习,立志成才,坚持以服务“三农”为己任。牢固树立社会主义荣辱观,树立正确的世界观、人生观、价值观,胸怀祖国,放眼未来,勇于迎接时代挑战,坚持走正确的成才之路,以服务“三农”、建设社会主义新农村、实现中华民族的伟大复兴为己任。

2)、崇尚科学,严谨治学,大力开展学术科技活动,培养良好的学术品质,努力使自己成为创新型时代人才。认真学习理论知识,强化实践技能,努力做好科学研究,刻苦求学,诚信为人,培养良好的学术道德和学术品质,以知识改变命运,用技能服务社会,用实践打造未来。

3)、加强全国高校之间的联系与合作,积极沟通,努力搭建服务交流平台,实现资源共享与促进学校发展与服务社会的有机结合。加强日常工作沟通,积极开展校园文化建设、努力推进大学生素质教育,广泛开展社会实践和学术交流,充分发挥团学组织在服务社会、实践创新中的先锋模范作用。

4)、知荣辱,明责任,勇于实践,积极投身于社会主义新农村建设。怀着情系乡土,回报乡亲的赤子情怀,深入群众,走进基层,积极开展社会调查、咨询服务、科技推广。充分发挥农林高校的学科特色和专业优势,在实践中接触社会,了解群众,争做科技兴农的生力军。

5)、转变就业观念,立志服务基层,到祖国最需要的地方建功立业,实现自身价值。牢记时代赋予当代青年的历史使命,敢于拼搏,乐于奉献。知行统一,求是创新,为构建和谐社会不断做出新的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017