注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

资本市场在中国的发展潜力  

2009-09-02 10:59:38|  分类: 小论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

化学与生物工程系06生物技术  张钦增  20060762118


  经过改革开放,我国的经济得到了飞速的发展,但我国仍然是全世界最大的发展中国家,仍然需要大量的资金来发展自己,实现大国崛起的梦想。以中国当前的发展水平,有相当大的几率通过资本市场的发展将流动性引入到实体经济之中,利用全世界的资金来推升产业结构,完成中国未竟的大国崛起使命。
  纵观200年左右大国之间的竞争中,都是这么一个规律,经济决定一个国家的实力。尤其是美国和英国之间的竞争非常明显,大家都知道一个事实,就是在美国的资本市场,美国的纽约交易所超过英国的伦敦交易所是在1981年左右的时间,并在1913年美国的人均GDP超过了英国,正式成为的世界第一大国。当时阿根廷的人均GDP是美国是相似的,今天他们为什么与美国的差距越来越大?第一个是他们的金融不稳定,第二个是资本市场不发达。

之后,我国看到了资本市场的发展的宏伟前景。从1990年到2005年是中国资本市场的摸索阶段,2005年中期股权分置改革实际上启动了中国资本市场发展的新阶段。众所周知,19802006年,中国经历了26年的持续高速增长。这是人类有史以来最快的增长。而到目前,中国的工业化大概也只走了50%的进程。中国城市化刚刚跨越40%的进程,而中国的重要支柱产业房地产的发展也完成了1/3的进程。
  同时,必须认识到,中国的继续发展,中国的大国崛起必须借助于资本市场的特有功能。传统上,中国以银行为主的金融体系有两个功能,一个是简单的资源配置功能,二是支付功能。但是现代社会中,一个国家的金融体系,还必须要具备两个更新的功能。第一个一定要有配置风险和分散风险的功能。而这恰恰是我们最薄弱的环节,也是中国经济以及国民财富保障的软肋。这是因为,尽管改革开放以来中国的国家财富和国民财富都有大幅度的增加,但各种经济风险也在不断地累计,而由于资本市场的不发达,我们无法做分散化的处理,最后风险只能高度集中在银行手里,变相地集中在财政手里。如果长期不能分散风险,那么很可能出现周期性的金融危机和经济危机,特别是在中国资本流动的大门打开后,如果遭受国际资本的浩劫式攻击,很可能令多年积累的财富毁于一旦。
  从这个角度看,中国的财富增长只有同时依靠资本市场的发展,才是建立在坚实的基础上。资本市场恰恰不是像许多人理解的那样给中国经济带来了风险,而是可以分散中国经济的风险,避免中国经济发生大的危机。
   
同时,中国人必须认识到,现代经济是一个整体,实物经济尤如炮弹,但如果没有资本市场的大炮,就不可能发挥威力,以资本市场为代表的现代金融服务业越来越决定着一个国家的总体实力和国家竞争力以及国家安全。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017