注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

当代青年的使命  

2009-09-02 11:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张钦增

2009513日)

青年是世界的未来和希望。未来世界建设成功与否,其命运掌握在青年的手上。在经济、信息、交通与沟通全球化进程不断加快的今天,要想建设一个富足美好的明天,关键在于明确当代青年的使命,使其从总体上看清楚时代发展方向,以确立自己的奋斗标杆,积极投身时代潮流,不断激励自我取得成功,并由此及彼,由点到面,由弱至强,由慢变快地推动人类社会取得健康、文明、和谐、科学、系统的进步。

一、正确认识当前时局,把握未来演变

当代青年作为跨世纪的一代,肩负着承前启后、继往开来的历史重任。所以,青年一代要正确认识当前时局,找准价值定位,坚定使命信念,转变观念,鼓起勇气,创新时代,始终站好岗,把好舵,成为时代洪流里的中流砥柱。每一个当代青年,都应当成为执着跑向未来的冠军,决不当逃兵和失败者。

二、正确理解人生意义,找到生存勇气
   
很多同学整天沉迷于电脑游戏,自暴自弃、玩物丧志,不明白为什么而活,为什么要活,活着为什么,要怎样活着,看不到人生未来的美好希望,自认为一无长处,二无用处,三无去处,所以就做一天和尚撞一天钟,得过且过,得活且活,有钱花钱,有命玩命,找不到生存的勇气。这是很可怕的。

为此,当代青年要正确理解人生意义,树立自信心,鼓起生活的勇气,驱散对人生意义、事业前景的迷雾,一步步升华自己的人生,去挑起远大使命的重任。

三、树立远大理想,完善自我,追求卓越

俗话说:人无志而不立。一个人假若没有远大的理想,是不可能有所作为的。从远古时代的盘古开天辟地到如今的知识爆炸、信息革命,多少年,多少代,多少仁人志士都有着崇高的理想。理想是我们奋斗前进、勇于创新的动力,是人生的指路灯。在经济飞速发展的今天,如果我们还是玩物丧志,没有自己的人生规划,将来要在世上立足是很难的。所以,还年轻的我们要及时树立远大的理想,规划好人生未来,不断完善自我,追求卓越。

四、提高合作意识,积极融入团队,和谐共进

随着知识经济时代的到来,各种知识、技术不断推陈出新,竞争日趋紧张激烈,市场需求越来越多样化,使我们所面临的情况和环境极其复杂,在很多情况下,只靠个人的聪明才智单枪匹马干一番事业是绝对行不通的。尤其是对于有良好的个人愿景,想要成就远大理想的人来说,积极构建或融入团队,发挥共同愿景的力量来追求成功,才是上之上策。

五、不断投身实践,回馈社会,造福人类

当代青年不仅要加强自身的修养,同时也要不断参加社会实践,培养回馈社会的意识。在投身实践过程中,要紧密结合时事主题,积极参与各项公益活动,在实践中树立高度的人文关怀和社会忧患意识,积极观察分析社会发展过程中的热点问题,关注落后地区和贫困人民,用所学知识和技能回报社会,造福人类。

综上所述,当代青年的使命繁重而紧迫,丰富而多彩。只要我们凭着积极向上的心态和胸怀天下、矢志不渝的远大理想,勤学习、善修行,扎扎实实,一步一个脚印,用团队的力量,用心灵的力量,用赤诚之爱的力量去构筑未来,未来的世界就一定是富足的世界、和谐的世界,就一定是个符合人类社会千百年来梦寐以求的、科学的、文明进步的世界。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017