注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

充分发挥资本市场的作用 促进我国产业升级  

2009-09-02 11:03:53|  分类: 小论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三明学院化学与生物工程系06生物技术  张钦增  20060762118

 

    经过改革开放,我国的经济得到了飞速的发展,但我国仍然是全世界最大的发展中国家,仍然需要借助资本市场来发展自己,促进我国产业升级,完成中国大国崛起的使命。

一、充分认识资本市场的作用

  纵观200年多年大国之间的竞争中,都是这么一个规律,经济决定一个国家的实力。尤其是美国和英国之间的竞争非常明显,大家都知道一个事实,就是在美国的资本市场,美国的纽约交易所超过英国的伦敦交易所是在1981年左右的时间,并在1913年美国的人均GDP超过了英国,正式成为的世界第一大国。当时阿根廷的人均GDP是美国是相似的,今天他们为什么与美国的差距越来越大?最主要的是资本市场不发达。

之后,我国看到了资本市场的发展的宏伟前景。从1990年到2005年是中国资本市场的摸索阶段,2005年中期股权分置改革实际上启动了中国资本市场发展的新阶段。众所周知,19802006年,中国经历了26年的持续高速增长。这是人类有史以来最快的增长。而到目前,中国的工业化大概也只走了50%的进程。中国城市化刚刚跨越40%的进程,而中国的重要支柱产业房地产的发展也完成了1/3的进程。

  同时,必须认识到,中国的继续发展,中国的大国崛起必须借助于资本市场的特有功能。传统上,中国以银行为主的金融体系有两个功能,一个是简单的资源配置功能,二是支付功能。但是现代社会中,一个国家的金融体系,还必须要具备两个更新的功能。第一个一定要有配置风险和分散风险的功能。而这恰恰是我们最薄弱的环节,也是中国经济以及国民财富保障的软肋。这是因为,尽管改革开放以来中国的国家财富和国民财富都有大幅度的增加,但各种经济风险也在不断地累计,而由于资本市场的不发达,我们无法做分散化的处理,最后风险只能高度集中在银行手里,变相地集中在财政手里。如果长期不能分散风险,那么很可能出现周期性的金融危机和经济危机,特别是在中国资本流动的大门打开后,如果遭受国际资本的浩劫式攻击,很可能令多年积累的财富毁于一旦。

  从这个角度看,中国的财富增长只有同时依靠资本市场的发展,才是建立在坚实的基础上。资本市场恰恰不是像许多人理解的那样给中国经济带来了风险,而是可以分散中国经济的风险,避免中国经济发生大的危机。

二、大力发展我国资本市场,促进我国产业升级

    当前,我国市场配置资本功能尚存在深度缺陷,突出表现在两个方面:一是利率尚未市场化,资金价格不能引导资金流动;二是资本市场的良性运行机制尚未建立,市场规模小,深度不够,难以满足大规模资产重组带来的交易需求,对国民经济发展和产业结构调整的作用十分有限。为促进我国产业结构升级,我国应从以下几方面着手大力发展我国的资本市场。

    1.完善资本市场的法律法规。完善的法律法规是资本市场经济功能能够充分发挥的前提条件。资本市场的法律化有利于规范政府行为,强化资本市场的监管,提高投资者的信心,提高资本市场资源配置的效率。

    2.确立资本市场主体及主体之间平等地位。这是促进资本市场竞争、提高资本市场的效率的必要手段。必须让企业成为真正的资本市场的主体,任何出资人,包括国家在内,都只能享有终极所有者权益,不应直接干预企业正常的经营活动,企业必须拥有法人财产的处置权。同时应为市场参与主体创造平等的竞争环境。要形成全国统一的资本市场,必须打破所有制界限,让所有企业平等参与资本市场,并打破地区界限,促进形成地区性的资本市场。

    3.扩大资本市场规模,为国有企业改革和整个经济发展提供丰富的资金来源。我国应积极引导有投资能力的城乡居民以及个体企业、私营企业、民营企业、合资企业和国外投资者进入资本市场进行长期投资。同时增加证券品种,为居民投资和企业获得资本创造宽广的投融资渠道。

    4.发挥资本市场资源优化配置的功能。资本市场最核心的功能就是促使资金向最有效率的、最有竞争力的企业流动,从而有效地促进产业结构的调整和升级。目前资本市场主要发挥筹资功能,而其他功能如优化配置资源、信息传递、通过产权融通推动我国国有企业转制等功能则非常淡化,市场功能缺乏完整性,使资本市场对产业结构调整作用的发挥受到较大制约。开拓资本市场职能对我国企业改革和提高资本市场的效率非常重要。

    5.积极发展风险投资资本市场。资本的投入与高技术开发的结合离不开健全的风险投资资本市场,只有在风险投资资本市场上才能解决知识产权的价值和企业资产价值的市场评价、股权的可交易性、投资风险的分散等问题。风险投资资本市场的建立有利于我国高新技术产业的发展并促进高新技术对传统产业的改造,从而加快我国产业结构的升级。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017