注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

给新生的一封信  

2009-09-26 16:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的学弟、学妹们

    你们好!

首先对你们的加入表示热烈的欢迎!

年的寒窗苦读,四千三百八十个昼夜的努力奋斗和拼搏,你们总算在人生的十字路口,交了一份满意的答卷——步入向往已久的大学殿堂。

入大学,也许你们非常自豪,实现了多年的梦想;也许你们很兴奋,结识全国各地的朋友;也许你们还在幻想着怎样度过一个伊甸园生活。遥想当年,我也是这样的激动,这样的天真。当我沐浴着大学里的最后一个春秋,我想提前告诫你们大学是一座塔,但并不是你想象中象牙塔。

人们常说,大学是一个亚社会,你的大学由你来作主。但我想说,大学是充满竞争、充满梦幻的地方,千万不要把大学变成一个长假,去放松你的思想;更不要让大学变成一所监狱,去囚禁你的灵魂。四年之后,你会成为一个什么样的人,取决于你在这四年里的奋斗。面对如此珍贵的黄金岁月,如何在自己的沃土上勾画出一幅亮丽的图画,完成人生的又一次飞跃?

作为你们的学长,一个刚走过你们即将要走的路的我,想在你们入学之际,结合自身三年来的经历,分享我的大学感悟,希望能对你们朦胧的大学生活起到一定的帮助,在今后的道路走得更好、更平稳。

一、学会学习  扎实基础知识

学生的职责就是学习,这是老生常谈的,但是我不得不再重复这个话题。中学,有家长,老师督促你去学, 要我学;到了大学,离开父母的视线,老师也不怎么会去管你,拥有相对自由的生活,这个时候,想要有所获,就要转变观念,掌握学习的方法和技巧,这是非常重要的。可以明确的说明,大学里学的那些具体的知识,工作以后90%以上都是毫无用处的。但是千万别误解,那些知识不重要并不代表学习不重要。事实上,学习是个动词,其核心不在于被学的那些知识,而在于学习的方法技巧和过程。

在这里,我特别要奉劝新生,不管你是否喜欢自己的专业,在大一的时候应该打好自己的专业基础。良好的开端是成功的一半只有从大一开始学好自己的专业,在以后的学习中才能更好地掌握各学科知识。就像建房子那样,只有打好根基,房子才能建得高,建得牢。此外,在大学除了读专业书籍,还要充分利用课余时间广泛地阅读各类书籍,如哲学、科学、文学、社会学、心理学、政治学、经济学等等你们都得尽量去接触。
   
二、学会做人  拓宽人际关系

中国科技大学校长、中科院院士朱清时曾说过:大学生活不是百分之百的专业学习,大学教育也不是百分之百的专业教育,学会做人,提高思想品德、人文素养才是大学教育的真谛所在。学会做人,就是要学会为人处世,学会与各种各样的人建立起良好的人际关系。大学是一块少有利害关系的精神伊甸园同学情谊、校园情缘,是人生最美丽、最应珍惜的精神财富。

古人云:天时不如地利,地利不如人和好学而无友,则孤陋而寡闻。据报道,一个人事业成功,其专业能力只占30%,而人际关系处理要占70%初入新环境,同学间关系尚未融洽关系网较局限,建议新生们先立足班级,后面向全校,在相互尊重、赏基础上与师生建立友谊;在相互学习,取长补短中拓宽人际关系,营造出一种良好的思想文化氛围和学习生活的和谐环境。

 三、发展兴趣  积极参加实践

大学是一个很能锻炼个人能力的舞台。如果一个人仅仅限制课本知识是远远不够的,在大学期间,应该在兼顾学习的同时,发展自己的兴趣与特长,积极参加各种学生组织,如学生会、社团、记者团、广播台等,当然,也不是越多越好,有些同学既是班里了班委,又是学生会的干部,记者团的成员,学校社团也参加了好几个,大会小会开个不停,整天忙得团团转,可当自己静静地坐下来时,却不知道自己到底忙得什么,学到了什么

此外,大学有很多课余时间,大家不要老是憋在教室和宿舍里,要抓紧机会积极参加各类科技文化活动和兴趣小组,有机会的话多跟指导老师做创新型实践研究,这些对一个人未来的发展非常重要。

四、端正态度  确立人生目标

经过十多年的拼杀,或满意,或不满意的来到这里。不管怎么样,已经成为历史,如果你觉得自己来了这里是埋没了你的才华,那么,请你证明给自己看,证明给大家看!如果你把时间和精力耗费在无用的埋怨和懊恼当中,四年之后,也许不用四年,你会败得更彻底。端正态度,面对现实,对自己的人生做一个全面的规划才是首选。

最后, 我真心的希望每一位大一新生都能过得快快乐乐,用积极的健康的心态去面对大学生活的每一天;也衷心祝愿你们在大学这个大舞台上尽情的展现自己,放飞理想的翅膀,朝着自己的梦想努力奋斗!

                                                               200997

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017