注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

路在何方?  

2009-09-03 22:01:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路在何方?

——青针

有人说“university”就是“有你玩四年”,难道大学就是这样?

上高中时,老师就激励同学们要好好读书,考上大学之后就可以无忧无虑,过着天堂般的生活,上课没老师监督,下课后没人管……但当我们上来大学之后还相信老师的说法,保留着原来的想法吗?当你玩完了四年之后还可以无忧无虑,翘着大腿吗?

还记得今年422日我校举办师范类毕业生招聘会,当时我刚好没课,就到现场溜了一圈,感触颇深。来投简历的毕业生真多,还可听到这样的话语:“哇,今年真糟糕,就业这么严峻”,“转了半天,一点都没着落”。看着他们拿着自己精心制作的简历,听着声声哀怨,真为他们“喊冤”,为当代大学毕业生担心,寒窗苦读十几年,换来的却是……

俗话说:条条道路通罗马,但这些路子在哪里?它一直鞭笞着我们,考验着我们。大学是走上社会的过度阶段,要怎样做好这个链接,这值得大家去探究。很多人想通过考研当作跳板,继续深造,减缓现实的就业压力。但要知道,考研只是暂时的一种选择,最终还是得走上岗位。就业还是摆在毕业生的全面,而且很严峻,国家教育部公布的数据显示:自2001年以来,中国高校毕业生的数量逐年大幅增加。从2001年的114万,到2004年的280万,再到2007年的496万。据估计,2008年全国高校毕业生总人数将达532,创历史新高。在这样的情况下我们要怎么办,怎样找到路子?

513晚,我有幸参加了化生系“敢问路在何方”的考研经验交流座谈会。会上,梁一池副院长首先赞扬了此次主题,他说,“路在何方”是一个很好的话题,需要我们去思考、去探索。梁副院长紧密结合自己的专业特色,告诫同学们要努力学好理论知识,提高动手能力,要不断提高自身综合素质,为走上社会奠定基础。

文凭不是衡量一切的标准,只要你有能力、实力,加上正确的心态,就业再严峻也是一个口号。路在何方?路就在你前方,脚踏实地,坚定不移朝着既定目标走下去,定能前程一片光明!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017