注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

采访的艺术  

2009-09-03 21:37:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    前言:作为新闻记者,工作中一个主要活动就是采访。“采”就是采集,“访”就是访问,而“采”的主要手段就是看,“访”的主要手段就是问。众所周知,新闻是客观地反映事物真实面貌的一类文章,即:一就是一,二就是二,是就是是,非就是非,道理就这么简单。因此如果想要了解事物的真实情况,就得好好看,全面地问,练就一双“新闻眼”,一张“巧嘴”。

一、采访的重要意义

在新闻业务中,采访是一道首要的工序,也是新闻工作的第一环节。没有新闻采访活动的话,新闻写作、新闻编辑等后续工作就成了无米之炊,如果把新闻学比作一幢大厦,那么新闻采访就是一块最重要的基石。在新闻生产的若干道工序中,采访处于最前沿的位置,它最贴近生活,最贴近群众,需要我们亲自到实际生活中去看、去问、去听、去体验。

西方记者鲍勃·福尔曼斯曾说过:笔头上的功夫差劲点,照样可以当个出色的记者,可是如果不会采访,那就休想当个出色的记者了。我个人非常赞同他的观点。在学习如何写好新闻稿件的同时,我们还得更加关注新闻采访。

二、怎样进行采访

采访是一门艺术,除了要肯下功夫,吃得起苦之外,还要讲究技巧和方法。

(一)选准采访对象

选准采访对象是很重要的。如果采访一个人物,采访对象就是当事人;如果采访一个事件,采访对象可能是一群人,这得区分主、次,一般来讲,我们要重点采访主要人物,对次要人物可以少采访或不采访。

(二)做好充足的准备

、学习学校有关的方针政策及相关的专业知识,这样我们采访时才能站得高,才不会说外行话。同时,大家也要了解院领导、校团委负责人、各系领导的名字及其职责,避免闹出常识性的笑话。

、要掌握背景材料。我们要尽可能了解与采访有关的情况,如果有文字材料的要用心阅读,近可能多方面地提出问题。就采访事件而言,就要掌握这一事件的背景材料,包括事件产生是原因、经过、结果等等;就采访个人而言,就要了解当事人的简历、个人经历、所取得的成就等。一般采访最好是采用先外围中心的方法。可以先找那些与当事人有关的人,再找当事人,做到由表及里,由浅入深。比如,采访一位获奖的同学,先不急着采访本人,而是先采访他的老师、同学及朋友等。因为不是当事人,谈起来比较随便,容易把话题展开,也可以丰富我们对当事人的了解。

当然,采访外围只是手段,采访当事人才是目的,应当把主要的功夫用在采访当事人上。
  
 3、确定采访的重点、角度,并列出采访提纲。重点和角度就像方向盘,你只有正确把握这两点,才能达到采访的目的。所以在采访前,对采访的目的、要求、步骤、顺序、内容等要做到心里有数。我们采访的目的是了解某些事件的细节、场景和当时当事人的感受,印证并核实第三者所提供的材料,同时还要发现和挖掘一些新的材料。我建议大家在采访前一定要想三个以上的问题,这样,你才会更加自信、轻松、有目的地与采访对象进行交流,保证获得较全面系统的材料,否则在采访时就可能出现冷场。

4、要做好必要的物质准备,准备好采访本、录音笔、照相机。如果需要当事人签名或寄语,要准备笔和纸。

(三)采访过程

1、胆子要大。作为一名小记者,要牢记:好的文章是七分采,三分写,所以想要很好地完成采访任务,胆子一定要大,不要忸忸捏捏,行为举止要表现得落落大方、彬彬有礼

2、要有礼貌,给人留下好印象。预约采访时要提前到达,事先养足精神,衣着得体,带好证件。在采访别人之前,先说:你好,我是**小记者,我可以采访你吗?或者说:你好,打扰一下,我是**的小记者,我可以问你一些问题吗?等等,只要我们说了这句话,就打开了这个采访的突破口,接下来的对话就顺其自然了。在采访的时候,还应该面对着采访人,脸上带着微笑,采访本托在手里写字,表示对别人的尊重。采访结束后,要对被采访人说:谢谢!或者说一些客气的话

3、以心相交,建立感情。采访时,我们首先要积极主动地打消对方的疑虑,尽快和他建立起感情上的交流、共鸣。对一些较谦虚或不善言辞的同学,要时刻注意他的心理,启发诱导,提问巧妙得当,这样才能使他毫无拘束地做到无话不谈,把重要的材料、生动的细节和真实的思想给我们。

4、边问边思考,思维要敏锐。采访是一项十分紧张的脑力劳动,要求我们思想精力一定要集中,要有高度的敏感性。一方面,要随时注意谈话中生动的细节,被采访对象的语言、表情、动作等;另一方面,还要不断对得到的新材料进行分析思考,抓住一些新的线索,提出新的问题。

5、做好采访记录。对谈话中所涉及到的时间、地点、姓名、数字等一定要记清楚,不清楚时尽量当场问清楚。笔记记录越详细越好,当场来不及记,先记重点,其余的回去一定要做好回忆记录,忠实地整理好原始材料。采访时,不要将材料区分为有用无用,避免疏漏真正有用的信息,也不要自己先对材料作任何加工,不然会使语言、事情变了样。

(四)采访提问时候要做到以下几点:

抓住要害。采访开始,我们要把自己的采访目的和内容直截了当地告诉采访对象,让对方清楚你的采访意图,以便配合。

   问题要具体。问题具体,对方才好回答,才能讲出细节。比如采访一位数学竞赛冠军,如果你张口就叫:请问,你得冠军的原因是什么?”,他可能一时很难回答。如果改问:你还记得你是什么时候对数学发生兴趣的吗?”他可能回答:我小时候老去买酱油、醋,一次算帐时……于是就讲出一段生动的故事来。采访时,忌讳问你高兴吗”、“你有什么感想之类的问题。

代读者提问。我们所写的报道最终是要给读者看的,所以我们要体会读者想知道什么,站在读者的角度提问,把记者、采访对象、读者三方面交融在一起,只有这样,我们所写的报道才会得到别人的青睐。

狠抓细节。细节,是事情、人物思想的生动表现。没有细节,就没有报道。细节,有时表现在动作上,有时表现在语言上,甚至表情。采访时,要抓住细节多提些问题,甚至请采访对象把当时的情景重新表演一番。当然,为细节花精力是头疼的,但必须为了得到细节到处寻找。但要注意:细节不是枝节,不要抓住一些与主题无关的细枝末叶,不厌其烦地提问,这是有劳无获的。

三、采访后处理

采访后要学会对采访的材料进行剪裁。我们采访时做的记录,就好比是做衣服有了布料,但有了布料并不等于就做出了好衣裳,要做好衣裳,还得对布料进行剪裁,加工。同样我们要想将采访所得整理成一篇好的稿件,得学会对材料进行剪裁,加工。

怎样剪裁、加工呢?就是根据你的采访目的,确定哪些内容应放在前面、哪些内容应放在后面,确定哪些是重点、哪些是次要的,重点内容应详写,次要内容可省去,或略写。当然即便是重点内容,也未必要将被采访者的语言全部写进去,可以适当地摘其主要的写出来,但一定要注意不能断章取义,断章取义会曲解被采访者的意图。 

四、提两点建议

1.避免几个不。

①作者千万不要出来,不要对任何、任何事发任何议论,实在忍不住就让别人来说;②引语不要太多。只有内容很重要、有强烈表达其个性时才用引语;③不要把采访经过写到稿件里,如果感觉采访的很精彩,可以写成采访手记,自己有很多想法、看法要写,就写成议论文;④文体不可混同。

2.注重文字结构。(只有当大局已定时,才开始遣词造句)

①文章尽量采用短句子,长句像论文,看的很累;②句子不要头重脚轻,要匀称;③少用被动句,只要有主语的就用主动句;④消灭形容词,形容词是没用的,会让人觉得作者很轻浮,要用细节将形容词替换掉;⑤精减句子,可删可不删的一定要删掉。

采访是一门很深的学问,希望大家能用心地去学习,利用手中的采访证,多出去采访,锻炼自己的胆量,相信,如果你采访成功了,那你以后干其他事情也会成功的。

(张钦增  整理)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017