注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

讲座有感  

2009-09-03 21:43:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信心  责任  专一

——经济形势与大学生创业问题有感

2009425上午,省经贸委企业处陈躬仙副处长应邀在我校学术报告厅为广大同学做题为“经济形势与大学生创业问题”的创业培训辅导。陈副处长的辅导内容丰富,意义深远,发人深省,令人受益匪浅。其中,他对青年一代的看法以及对同学们的一些忠告,结合自身,写下一下内容,希望能引起同学们的共鸣。

“信心是成功的第一步”

美国华尔街的金融海啸席卷全球,迫使许多知名企业或停产或裁员,一时间,“经济危机”成为非常时期各行各业职员及面临就业的大学生们诚惶诚恐的名词。的确,失业的确是很不幸的事,失去工资收入,失去工作乐趣,失去成就感。但他们忽略了一样东西,一样这个世界上最珍贵最有力量的东西——“有志者,事竟成”的信心。

在讲座中,关于信心的阐述,陈副处长说的激情昂扬。他这样说道:“你们这一代是最有希望的一代,因为青春还在!”是的,年轻没什么不可以。在今年228日的一次网络交流中,温家宝总理和网友也说出了这样的话:信心比黄金和货币更重要。2008年是遭受了自1929年以来最大的世界金融危机,但它对于我国来讲很快就会复苏的。辅导中,陈副处长从投资视角、产业视角、消费视角、出口视角和制度视角五格方面最我国的经济作了详细的分析。我们的就业有问题吗?没问题,关键是信心,希望大学生把希望放在首位,努力创造美好的未来。

“不要输在信用”

战国时期墨子就指出,“言不信者,行不果”。一个不讲信用的人安能取得成功呢?陈副处长在辅导中时刻忠告同学们,千万不要输在人生起跑线上最容易输掉的地方——信用。他说,信用是是成功的底线,是生存必须遵行的定律。现在市场经济是信用经济,市场经济愈发达就愈要求诚实守信。信用是最根本的社会关系,是整个社会赖以生存和发展的基础,不讲信用,社会就无法维系,不讲信用,即使是一个很优秀的毕业生也是很难找到工作的。

    现任中国诚信研究院副院长、中国信用调查评估中心主任、中安诚信资讯有限公司总裁、中华诚信网总裁张炎培先生在一次接受腾讯采访时说了这样的一句话:你犯上一次错,下次不给你犯错的机会。可见,想达到彼岸,立足于社会,诚实守信是少不了的。

“不喜欢团队合作的人是无法取得重大成功的”

俗话说:“单丝不成线,独木不成林。”“二人同心,其力断金。”可见,团结合作是多么的重要。相信大家都有听过有关吐谷浑国的王子折箭的故事,单只箭是很容易就被折断,而把几只放在一起,想折断它就有难度了。诚然,一个人的力量是有限的。

培训讲座中,陈副处长对团结合作作了这样的回答,“要想成功,合作是关键,不喜欢团队合作就无法取得成功。”是的,中国女排的光辉历史,08年奥运会的巨大成功等等,无不是合作的结晶!一个人的力量是那么地渺小,大家的智慧汇在一起,团结一致,树立一个共同的目标,为着一个共同的目标奋斗,便可金石为开,取得成功。 
                                     
“以100%的精力致力于追求1%

对于任何成功人士,专注是其成功的一个重要条件之一。这是陈副处长在讲座中反复告诫大家的。他说,“围城”的人是很难取得成功的,一个大学生,特别是在校生,一定要有目标,想创业的同学要有创业目标和定位,不能盲目追求。他还举例了福建省十大民营企业家福耀集团的总裁曹德旺事迹来勉励同学们要一元化与多元化的关系,100%的精力致力于追求微乎的1%

 

路漫漫其修远兮,而我们每个人都有自己的人生轨迹和追求目标。但陈躬仙副处长的创业辅导及建议确实值得我们认真地去思考与学习。

张钦增/

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017