注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

社会实践  

2009-09-03 21:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08年暑期社会实践总结

化学与生物工程系06生物技术   张钦增  20060762118

08年世界是忙碌的,中国的北京是忙碌的,暑假的我也是忙碌的。在炎热的暑假里,我挥洒着青春的汗水,积极投身到暑期社会实践行列中,体验不同于学校的生活,接触真实的社会,为自己书写了一份满意的答卷。

近两个月的暑假实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。

我的暑假社会实践活动是调查三明市区初高中请家教情况。通过对家教市场的社会调查。我对目前的家教市场做出如下总结:
 一 、家教所处的现状

受高考考纲的影响,30%的学生选择语数外三门主课全部聘请家教,随后针对自己偏弱的课程再聘请相应的家教,这也是因为语数外三门主课在高考所占分数比例高。

聘请家教的途径,63%的学生通过亲友介绍,21%通过家教中心寻找,16%学生通过同学的口耳相传来寻找。舆论的力量是大的,许多家长就是通过同事、亲友的介绍来为孩子确定家教的,同学之间也会相传哪些家教的确“肚中有货”。
   
很多家长不惜重金,也要为孩子请一个家教,即使家中并不富有,然而省吃俭用,拼死拼活的都要把自己辛辛苦苦赚来的钱大把大把的送给家教。从一个层面上来说,这是出于每一个家长对孩子“望子成龙,望女成凤”的一片热情,然后每每如此,养成了这种社会家教成风的习气,究竟是好是坏,对孩子的学习究竟是否有帮助,为什么现在需要补课的孩子会如此之多,为什么在学校里他们不能够把老师讲的学好?难道是老师故意在课堂上不讲,为了让自己能够多补些课?我想应该不是的。那么为什么现在的都需要补课?为什么在课堂上他们听不进去?以往只有差生需要补课?难不成现在学生的主流都是差生了?这的确是个严重的问题!
   
我想很大一部份是社会形成的这种补课风气,使得家长看到人家孩子补了,想到自己孩子没补就担心自己的孩子会落后,会比别人家差,于是明明自己孩子成绩不是很差,也让孩子去补课,这样孩子明明懂了的东西还要去补,纯粹是浪费了时间,没有学到更多有用的东西,成绩还是没有提高,甚至还不如从前。这样,补课便成了孩子日后必修的功课,孩子的学习积极性也渐渐消失。

   
当然,我不是指责这些家长拼命的给自己孩子补课,毕竟他们也是想让孩子成绩更好,只是,也许他们的方法不对,诚然这一点也不是我可以去改变或纠正的,甚至我的看法也并不一定就是对,可是这种全社会都兴冲冲的去补课,我想的确不是一件什么好事,如果要花如此多的钱去自己补课,那么学校这种东西似乎可以不存在了,还免得你花这么多钱,直接去考试就可以了,所以花最少的钱让孩子在学校就学好,回家要做的就只是复习了。这才是上策。

二 、丰厚回报使做家教火爆

当问到一些暑期留校做家教的同学时,他们直言不讳,甚至还主动为我算了一笔账:一份家教一般收费是15/时,一次最少2个小时,如果以全天做4个小时计算的话,那么一天的收入就是60元,一个月下来就能拿到1800元。这对于在校大学生来说,是一笔可观的收入,两个月下来赚足3600元,下半年的学费就不成问题了。

我想正是如此丰厚的回报促使得大学生家教十分火爆。每年暑假留校的大学生为数不少,他们除了报考各种学习班之外,大多数都是留在学校成为“打工一族”。

据我所知,暑假市场为大学生们提供了各种勤工俭学的机会,譬如推销、市场调查、发传单、制作网页等,但这些都是要花费很多的时间,消耗很大的精力,相比之下,做家教就显得很轻松了。“去学生家里又吹空调又喝饮料的,学生在一边做题,随时指点一下,而且教的内容很浅显,两个小时下来过得挺舒服的。”留校做家教的学生就对我说:“这是用我们自己学到的知识在赚钱,很轻松、很满足。”

其实做家教很容易,但是据我所观察,找一份家教工作却很难,特别是要找一份令自己、家长和学生都满意的。
    
“在家教中心找看起来很容易,其实很难、很麻烦的”,“家长的要求太挑剔了,很难找到适合的” 有些找家教的同学如此反应。 “现在的家教不好找了,家长比较挑剔,对我们的要求也很严格。”“不是嘛?又挑学校,又挑专业的……”特别是英语的,很多家长都明确要求一定要过四级、六级等,而且还提出备课、面试之类的要求。这些在很多大学生眼里显得很不公平,“他们家孩子才上小学、初中,一些基础知识一般的大学生都能胜任,何必呢?”
   
的确是这样,家长本着自己的钱赚的不容易,当然在挑选家教的时候会比较严格,不过只要学生真心想去当这个家教,综合各方面,家长应该是会选择有责任心的学生来,而不那种看上去就痞痞的,所以责任心是当家教一个很重要的问题。
   
现在这炒作出来的几十块一小时,的确让当家教的学生们都大赚了一把,想想当一个暑假的家教就把下学期的学费赚来了是一件多么幸福的事情,其实我们都懂,但是我们很多大学生就是缺乏责任心,所以在赚大钱的同时,陪养我们对学生的责任心,是让我们找到丰厚家教的不二法宝。 
三、做家教赚的不只是钱 
   
谈到做家教的体会,许多当过家教的大学生说:“其实,暑假做家教是对自己很好的考验,能锻炼口才,加强与人交流的能力,也是对自己知识的肯定。见识不同的人、不同的家庭,学会怎么做人、与人相处,提早适应社会。”的确,大学生做家教得到的不仅仅是经济上的贴补,更重要的是他们自身的价值能得到社会肯定,增强他们进入社会的信心。

当家教的过程中,就是人与人交流的过程,在这之中,大学生可以提前感受下社会是什么样的,在和家长交流的过程中,你可以明白雇主和员工之间大概就是这样了,你要拿钱,你就要搞好和雇主的关系,这样你才能够让雇主心甘情愿的把钱给你,把孩子放心的交到你手上;在教学的过程中,你也可以在教导过程中,不断的发现问题,不断的改进,问问自己怎样才能让学生学的更好,让他们真真正正的在你教的过程中,在脑中领悟到知识的本质,而不再局限于浅显的表层。搞好你与学生的关系,让学生喜欢你,搞不好,你就多了份固定的工作了,父母听到孩子说你补的好,以后就定了,就是你了,给我孩子补课。

通过对三明市区家教市场的社会调查,让我进一步了解了家教情况,了解了三明对家教的需求量,希望我的调查对大家有所帮助。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017