注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

实习报告  

2009-09-03 21:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

污水处理厂实习报告

                       张钦增   06生物技术  20060762118
    2008613日上午,在黄志华老师的带领下,我们班参观了三明市污水处理厂。这次认识实习是在完成基础课程的学习后所进行的实践环节。通过到工厂生产环节的实习和观摩进一步巩固加深课堂所学过的理论知识,

将理论和生产实践结合,并为本专业后续相关课程的学习奠定基础,是我们对污水处理有了初步的了解。现将此次实习总结如下:
   
.实习目的:
   
生产实习是学生大学学习很重要的实践环节。实习是每一个大学毕业生必的必修课,它不仅让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,还使我们开阔了视野,增长了见识,为我们以后更好把所学的知识运用到实际工作中打下坚实的基础。通过生产实习使我更深入地接触专业知识,进一步了解环境保护工作的实际,了解环境治理过程中存在的问题和理论和实际相冲突的难点问题,并通过撰写实习报告,使我学会综合应用所学知识,提高分析和解决专业问题的能力。
   
.实习具体内容
:
    (
)三明市污水处理厂概况

三明市污水处理厂位于三明市梅列区碧湖,主要处理城市居民污水。此厂开工于2000年,于2003竣工并投入使用。设计时的处理污水量为8万吨,目前实际只有1万多吨的污水进厂处理。总厂的职能部门有厂长室、副厂长室、生产科、技术科、综合科、办公室等。且生产科的主要岗位有泵站运行操作、污水处理操作、污泥处理操作、化验及仓库管理等,过程几乎全部用电脑控制。

2.处理工艺:

采用以叶轮表面曝气为主体的传统活性污泥法工艺,全部使用国产设备。污水处理采用各种方法,将污水中的污染物分离出来或转化为无害的物质,从而使污水得到净化。
    
操作模式由进水、反应、沉淀、出水和待机等5个基本过程组成。从污水流入开始到待机时间结束算做一个周期。在一个周期内,一切过程都在一个设有曝气或搅拌装置的反应池内依次进行,这种操作周期周而复始地反复进行,以达到不断进行污水处理的目的。
   
进水工序:进水工序是反应池接纳污水的过程。废水经初次沉淀池后与二次沉淀底部回流的活性污泥同时进入曝气池,通过曝气,活性污泥呈悬浮状态,并与废水充分接触。
   
反应工序:当废水注入达到预定容积后,进行曝气或搅拌,以达到反应目的(去除BOD、硝化、脱氮脱磷)。并用传统的好氧活性污泥法处理工业废水。在传统法的基础上,驯化好氧活性污泥,驯化后的活性污泥可以抗拒高浓度污染物的抑制作用,有效地提高了净化效果。

沉淀工序:停止曝气和搅拌,活性污泥绒粒进行重力沉淀和上清液分离。废水中的悬浮固体和胶状物质被活性污泥吸附,而废水中的可溶性有机物被活性污泥中的微生物用作自身繁殖的营养,代谢转化为物质细胞,并氧化成为最终产物(主要是CO2)。非溶解性有机物需先转化成溶解性有机物,而后才能被代谢和利用。废水由此得到净化。净化后废水与活性污泥在二次沉淀池内进行分离,上层出水排放,分离浓缩后的污泥一部分返回曝气池,以保证曝气池内保持一定浓度的活性污泥,其余为剩余污泥。
   
排水工序:排出活性污泥沉淀后的上清液,作为处理后的出水,用紫外线消毒后直接排放到最低水位。


    待机工序:沉淀之后到下个周期开始的期间。
3.
处理工艺流程图:

.实习总结:

此次在三明市污水处理厂的实习,使我最大程度深入学习活性污泥法的处理工艺,认识到活性污泥法是目前处理城市和工业污水普遍采用的好氧生化处理技术。其工艺流程较为简单,处理成本低,而处理效果好,BOD/COD去除率高,因而能得到广泛的青睐。随着工艺技术的提高,序批式活性污泥法(SBR)得到越来越多的重视和应用.SBR法电气化和自动化要求程度高, 并具有超常的处理效率和处理难生化污水的能力,极大地节约劳力和用地面积,是较为先进且前景较好的处理工艺。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017