注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

高校校园环境景观园林规划原则探析  

2009-09-03 21:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校校园环境景观园林规划原则探析

张钦增 

(三明学院06级生物技术  福建三明  365004

【摘要】当校园总体规划确定后,校园环境的规划设计成为重要一环。如何营造一个更科学的校园环境,是当前校园环境规划与设计原则的核心问题。本文对高校校园环境景观园林规划原则做了论述,并提出了新的见解。
关键字】 高校校园  景观环境  规划原则

 

前言

进入新世纪以来, 随着我国社会经济的迅速发展和人民生活水平的提高, 特别是中央政府“ 科教兴国战略” 的实施, 推动了多层面对高等教育需求的日益高涨, 由此引发了全国高等教育办学规模的跨越式扩张, 致使国内很多高校利用换建或扩建的方式购置大量的新土地, 进而形成各地高校新校园建设的热潮。在高校校园建设热潮中, 校园环境景观园林规划受到格外关注。然而, 由于现阶段校园环境景观园林规划没有形成一套完整的原则系统,致使很多高校在校园规划、设计和建设中或多或少存在一定的问题。因此, 建立和完善校园环境景观园林规划原则显得十分迫切和重要。

 

1.生态性原则

生态是环境景观设计永恒的主题。各高校应充分利用已有的校园自然景观资源,从整体上把握校园的生态,经济合理地利用土地和其它自然资源,进行适当改造,实现向自然适度索取与最优回报间的平衡,形成一个景观优美的新的生态构架的校园环境1。美国的哈佛大学、斯坦福大学,中国的清华、北大,几乎所有的名校都有着令无数莘莘学子向往的生态校园环境。

 

2.延续性原则

校园环境规划在注重生态性的同时,也要保持校园环境规划原则与校园总规划、校园建筑以及人工景观紧密结合,考虑其延续性。

2.1 与校园总体规划、建筑风格相吻合
  校园景观环境规划应在校园总体规划指导下,结合其特有的建筑风格进行设计。校园总体规划是校园重要的“骨架”,建筑是其特色,在校园景观园林规划时,必须强化校园总规的原则和特色2的基础上,补充、丰满环境内容,努力建设成为与众不同的校园环境。

2.2 人工景观与自然和谐呼应

校园建设中所创造的人工景观必须与保留、改造的自然景观相呼应、协调,形成完整的大景观构架。校园环境景观规划应“因地制宜”,结合其地理、气候等条件,宜水则水,宜山则山,宜林则林3,并巧妙运用校园外的景观造景、借景,做到与自然和谐呼应。如北京大学的未名湖畔,山水地形富于变化,至今仍不失其名园风采,成为学生散步读书、锻炼身体、修身养性的场所。此外,清华大学的水木清华荷塘月色等景点,都是利用地形优势,植物配置得当,成为吸引万千学子、具有无穷魅力之校园景观。

 

3. 人本化原则
  校园的特点是学生相对单纯——年龄、文化背景大致相同;使用规律比较简单——教室、食堂、宿舍三点一线为主;组成的元素较为完整——象个小城市,五脏俱全。校园的景观环境必须以学生、老师为中心,以他们的行为作为参照,形成安全、合理的学习生活的场所。

3.1 合理、安全

学校是学生学习生活的场所,校园环境布局合理、安全是非常重要的。在校园环境规划时要对该种植植物的种类、花卉、草坪品种全面规划,并预见其安全系数,针对一些会引起过敏以及有毒的花卉、树干易折的乔木要严格限制。同时,也要考虑植物高低的布局,如教学楼教室边南北向的植物应以低矮为主,形成宽敞明亮的采光环境;人行道旁可栽些常绿的乔木,取到遮阴的作用等。
3.2 可识别性强
  由于每年都有新生入学,校外人士来访,建立易于辨认识别环境景观特征也是非常重要的。学校环境轮廓要明显,标志景观尽量多,部分景观色彩对比要强烈4,便以辨别、区分方向。

 

4. 人文性原则

4.1 环境风格的建立
   创建风格浓郁的环境特色,是建立富有精神内涵的校园环境的重要方法。如在教学楼旁应以整齐修剪的,并带有竖向拉伸感的植物,具有厚重的植物色彩为主,易使学生活泼好动的特点受到场所精神的约束,快速进入严谨认真的学习氛围中。而在校园四周应尽可能以高大植物加以围合,以植物墙遮挡校园外喧哗的社会环境,以利于内外空间的划分,适当在校园入口处点缀爬藤月季、蔷薇等开花的攀爬植物和花灌木,以色彩强化校园重点部位。

4.2 历史环境的保护与纪念环境的创造
  每个学校都有自己的历史,将这些历史反映到校园环境中,利用反映校史的建筑、雕塑、碑刻、纪念林地等园艺环境能帮助学生更好地领悟校园精神。要求在学校扩建和改建中,尤要注意保留具有历史意义的空间场所和建筑实体,如杰出人物、教育家的雕像、纪念园、纪念林、壁画、纪念亭、展示廊等,并让新的空间和实体与原有空间和实体相呼应5,突出文化内涵和传统精神,激励学生。

4.3 现代精神的融入
  在校园规划设计时要加入能反映现代学校教学宗旨、鼓励学生向科学高峰勇敢攀登的现代精神,体现学校前进的朝气是必不可少的6,应用一些抽象的、现代感较强、质朴或现代的材料制作雕塑或标志物等,来突出学校精神,增加环境要素。

 

5. 景观性原则

大学校园景观是对学校历史、文化和时代特征的展现,是整个校园环境的精髓所在7。高雅的校园景观能传达出学校的精神风貌、审美情趣、文化内涵,并感染人为之而积极奋斗。

 

6.整体性原则

校园功能各异,景观子系统必须在上一级系统宏观控制基础上,运用统一的设计体系,注重系统性8,强调不同层面,不同区域景观设计的统一性,将各种序列空间合理组织好。

 

7. 小结

校园是培养学生成长成才的摇篮,规划一个合理的校园环境景观园林是非常重要的,所以高校在建设过程中应紧密结合校园规划原则,构建一个山清水秀、功能合理的校园环境。

7.1回归自然,突出“亮点”,营造生态校园

校园应以固有的山坡、河流、湖泊、绿地、植物等自然景观作为校园景观环境格局的构架。规划时,尽量利用、全面开发原有地形地貌、水系;原有植物,尤其是大树,尽可能保留并养护好,对广场、露天剧场、展示场等环境元素组织的亮点场所结合学校的总体规划和建筑风格加于协调、修饰,达到由点带线,进一步吸引学生停留、驻足。同时,学校环境景观园林规划也要讲求丰富、变化,避免横平竖直式布局,从而营造出一个更科学、空间更合理的生态校园。

7.2 注重景观,加强规划,构成人文校园

校园景观设计的出发点不应是繁复的人工堆砌,和谐的景观更有实用价值。一方面,校园景观的设计可以运用视廊、边界、地标、景区、标志等相关环境元素,运用借景、组景、透景、隔景等设计手法,将天、水、山、地引入校园,形成布局紧凑,张驰有致,富于节奏感,简洁大方而又丰富多变、引人入胜的校园空间效果,达到校园在自然环境中的意境效果;另一方面,校园景观环境应能体现各种人文精神,能最大限度地强化激励学生、教师职工的内在精神特质,潜移默化,感染人的情绪,提高人的道德品质、艺术修养,完善人格,保持学校蓬勃向上、清新、净美的气质。

 

 

 

【参考文献】

1】陶 郅,陈子坚,郭 嘉,创造生态型的大学校园——合肥工业大学新校区创作札记 中国园林2002年 第05

2】潘世年,丘建发,南京工业大学江浦校区规划浅折 现代城市研究2006年 第12

3高智华,现代校园人文景观的营造,<<广东园林>>2007年第29卷 第03

4】当代教育论坛,高等学校生态校园及其标准探讨,诌冬生 甘作为马定谓 2008.7

5】吴为廉,肖风雪, 生态·人文·可持续发展的大学校区校园环境--曲阜师范大学日照校区环境设计中外建筑 2003年 第02

6】陈凯,大学人文精神的融合与体现——论校园环境景观的建设 期刊文教资料DATA OF CULTURE AND EDUCATION 2008年 第01

7简波, 戴珊珊,大学校园景观设计探析,<<南方建筑>>2005年 第01

8.曾琦芳,刘塨,高校新校区生态规划的系统性思考——兼述华侨大学厦门工学院生态规划构思 ,核心期刊新建筑 2006年 第06

 

 

 

 

 

Campus Environmental Planning Principles Of Landscape Gardening

 

Qin-Zeng Zhang

06 Biotechnology  of  Sanming University

Sanming Fujian  365004

 

Abstract: When the campus master plan is confirmed, the campus planning and design has become an important part. How to create a campus environment science, is the campus environmental planning and design of the core issue of principle. In this paper, the Campus Environmental Landscape Planning and Landscape Architecture on the principles, and put forward new ideas.

 

Keyword: College campus   Landscape    Planning principles

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017