注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

我校举办博士科普(南极考察)报告会  

2009-09-03 21:57:43|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越南极  走进极地生活

我校举办博士科普(南极考察)报告会

为拓宽同学们知识面,增加对极地的了解,522日下午,我校特邀了被称为“泉州南极第一人”、泉州师院戴聪杰教授(博士)在新学术报告厅做南极考察报告会。

戴教授首先介绍了国际极地年产生历史的背景和意义,讲述2007-2008国际极地年计划活动进展和去南极科考的目的。其次,他通过丰富的图片展示了sipex(海洋物理和生态联合会调查)的概况。他说,此次调查人员多,有科考人员,也有船员、辅助人员共85个;项目广,涉及海洋、陆地、高空等。同时,戴教授还展示了极地考察的使用工具、在极地考察期间的衣食住行等。幽默的语言,生动的事例赢得了到场师生的亲睐。

 “爱心是永恒的主题”,这是戴教授得到的深刻体会,他说,此次科考不仅重视物质,而且也非常重视精神方面,科考结束后,他们将科考过程中捐赠的资金全部捐献了社会。

此外,戴教授浅谈了到南极考察的感受:独特的冰雪结构,美丽的朝暮景观体现了南极之美;呼出的气体结成冰,眼角的眼泪冰彰显了极地之冷;也强调了南极考察的艰辛与危险,环境气候恶化、科考过程晕船、冻伤、生命危险。

戴教授结合自身,全面具体回答了在场同学的提问,并吐露科考过程就是一种最大的收获。戴教授的报告带我们穿越南极,走进极地生活,为我们带来了一次思想上的南极之旅。

此次报告会由科研处主办。科研处副处长张君诚博士、化生系主任郑可利教授、副主任张启卫教授及十几位的教师、来自各系近两百名同学前来取经。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017