注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

竞选记者团副团长演讲稿  

2009-09-05 11:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尊敬的老师、亲爱的团友们:

大家晚上好!我叫张钦增,来自化学与生物工程系06生物技术。很荣幸能够站在这里,参加记者团主席团竞选。首先要感谢记者团,给我这样的机会;其次,对曾关心和帮助过我的老师和同学说声“谢谢”,特别是梁俊团长。
     我是20069月加入记者团的。还记得那天我从记者团办公室门口经过时,一张不起眼的红纸吸引了我,“记者团面试”。随后就去试了一下(因为我认为自己写作基础不好),经过层层考核,最后顺利通过,成为其中一员。刚开始我是宣传部干事,一学期之后,我转到新闻部,一直到现在。

回顾这两年的记者经历,使我产生了一种“爱恋”之情。期间,我参加了校内各活动的报道撰写,经历了各种活动的采访工作,也曾受到三明日报记者刘久平的悉心指导。我文采方面不是很好,但我喜欢写,积极投稿,于20076月份被评为“优秀大学生记者”。现在我是新闻部副部长。记者团,我为之付出了很多,也让我成长了很多。我热爱记者团这个家园,真诚地希望她能够不断发展壮大,成为学院一颗璀璨的明星。下面我对记者团目前的现状作个简单的剖析和几个小小想法。
   
首先,记者团存在是很重要,也很有必要。目前,我们学校从事新闻的学生很少,除了几个校报记者外,其他几乎是没有,所以我们这个团对及时宣传、报道学校各类活动;全面了解、掌握学生动态起到了不可代替的作用。但记者团走到今天,也存在很多不足,特别是当前的氛围,打一个不太恰当的比方,就像秋天里的湖水,很平静,除了几条鱼在上面游以外,其他的都潜伏着。大一的同学习惯于等待,等待上级给他分配任务;大二的很多同学还在琢磨,在琢磨中观望;大三的同学已经失去了热情,即使想有所作为也感叹夕阳。当然,我说的不是全部,还是有大部分同学还是很积极的。

其次,我提几点建议。

第一,记者团是一个学生新闻团体,能否写出好新闻,新闻时效性能否保证,新闻信息量是否够大,这是决定我们成败的关键。所以,记者团想要进一步发展,再创辉煌,"内功"一定要练好。具体就是“请老师,学理论,内评报,外交流”。所谓的请老师,就是除了发扬我们团老生带新生的传统之外,同时需要经常性的请我们的老师指导。学理论,就是我们内部成员应该在课余时间积极主动学习有关新闻传播、通讯等方面的知识,可以利用团内购买的书刊和图书馆资源。我相信,我们虽然不是专业的,但我们并不差。所谓内评报,就是我们集体读报。在业余时间,评报是一项重要内容。学习校报和团刊上已经发表的新闻作品,这对于我们有着非常重要的作用。外交流,很简单,就是我们要学习一切可以学习的同行资源,不要把各部门分得太清楚,应多一些合作。同时,我们也要与其他组织多多交流,我们要在竞争中合作,在合作中竞争。

第二,加强我们团的制度化和规范化。一个社团要长久的发展下去,需要一个科学合理的制度作支撑,记者团就是铁打的营盘,而我们是流水的兵,我们一届一届团友们走过的光辉足迹,所积累的优秀传统需要这些制度去传承。

第三,进一步壮大我们记者团的影响力。不可否认,我们学校还有很大一部分不知道有记者团这个组织。所以,我们在一如继往编好传统、常规《团学动态》的同时,着力于把它打造成为“引领校园文化和舆论的新空间”,开辟新的品牌言论专栏。例如:寻找校园思想先锋,开辟个人时评专栏,就当今校园内的大小事情对本校学生展开民意调查等等。

最后,提点小小建议:尽早培养几名摄影记者。目前,我们记者团还没有摄影记者,造成很多活动的图片缺乏。如果我们团拥有摄影记者,既有利于团刊的图文并茂,也使记者团组成更加完整。

 这就是我:没有做不到,只有想不到。既然想到站在这里,不管我是否被选上,我都会一如既往支持记者团的工作,也欢迎大家平常多call me,不管是生活上,还是学习、工作中遇到的困难,只要我活在世上一天,我都会尽力帮忙的。

最后,在我走下去之前,想把这幅图送给再坐的朋友们,祝大家身体健康,工作顺利!祝记者团越走越好,越走越辉煌!

谢谢大家!

张钦增

20081019

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017