注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

探讨嫦娥知识 揭示宇宙奥秘  

2009-09-05 11:23:49|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         探讨嫦娥知识   揭示宇宙奥秘

128日下午,现代教育中心一楼时不时传出笑声与掌声,由厦门大学物理系主任、博导、林国星教授主讲的“探月·嫦娥工程及宇宙探秘”在这里开课。何绍福博士主持,科研处处长王宗篪以及其他相关领导、师生到场聆听。

  林教授首先介绍了月球的公转半径、公转时间以及逃逸速度等相关数据。他说,月球就像一只大钟被敲石,表面没有大气、水分,满地都是大大小小的陨石坑,环形山,还有厚厚的石块灰尘,表面的温度相差很大,正午时升至120℃,晚间可达零下180℃,同时月球还有55种矿物质,湿度比地球干燥100万倍。

  其次,林教授简略讲述了人类对外天体探测的情况。他指出,到20071024日,人类已经发射了200多次,对月发射了116次,同时他还对我国的航天技术、登月情况作了分析,我国从1955年钱学森回国至今,火箭发射成功率达90%以上,而这次的“嫦娥一号”在某些发面具有重大意义:一是我国航天史上的第三座里程碑;二是我国深空探测的第一步:三是我国综合国力的新展现。

  最后,他向我们展示人类对火星的研究情况及UFO之谜,从宇宙达爆炸角度探究地球的起源。林教授告诉我国,神秘太空还有太多的未知,而我们的知识和能力又有限,到目前为止,已知银河系内除地球外没有其他文明,而银河系以外可能存在,我们只能慢慢摸索,一步步前进,慢慢揭示宇宙的奥秘。

  此外,何博士指出:嫦娥登月不仅实现中国人对月球探索的梦想,也展示了中华民族优良传统文化,他希望同学们能以此为动力,努力学习,培养航天精神,为祖国做出应有的贡献。

                                        采写: 张钦增

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017