注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

走进研究生吕梅桂大学生活  

2009-09-09 20:03:49|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持就是胜利

——走进研究生吕梅桂大学生活

吕梅桂,化生系04化学班的一个平凡的女生,但她却走过了一个不平凡的道路。如今她已经被厦门大学课程与教学录取为硕士生,接下来让我们一起走进她的生活。

出生在泉州南安的她,从小就养成了勤奋好学的好习惯。背负着家庭多个兄妹上学带来的经济重担,她倍增这来之不易的学习机会,虽然家庭经济拮据,但丝毫没有让她产生放弃进大学继续深造的念头。2004年高考,超过本二分数线30多分的她带着一颗不情愿的心情来到了这座羞涩的山上大学。12年的汗水就此付出东流?不是的。之后,她马上调整好心态,静下心来,以这里为起点,为人生的转折点,勤奋学习。第一学期她就摘下了第一的桂冠,获得了学费全免的奖励。接下来,一等奖学金、二等奖学金接二连三与她挂上了钩,且在2006-2007年度获得了国家励志奖学金。

吕梅桂不仅注重学习,也非常重视社会实践。大一刚进来她就加入了校膳食委员会,一待就是两年,在此期间,她始终坚持学习工作两不误的原则,上课认真听讲,下课后做好复习、预习,平常充分利用课余时间多参加社会社团,提高自己的综合素质,增加自己的社会实践经验。据了解,她从大二开始就在外面做家教等社会兼职工作,而且考上研究生之后,她还一边在做毕业论文实验,一边在外面担当家教。她说,多从事一点社会实践是很有帮助的,一方面减轻了家庭经济负担,另一方面也可提高自己的交流和表达能力。

有人认为“University”是“由你玩四年”,但她不这么认为。她说:“大学课余时间很多,但不要浪费……”进入大三之后,她就更加勤奋了,着手准备考研。2007年暑假,我们学校全校“整装”也是她备考的重要时期,她为了能找到一个较安静的地方,一个属于自己的地盘,她到了广东东莞去读书。到那里她就给自己定了这样的目标:厦门大学。为了激励自己,她还专门在明显的地方写上“厦门大学——我的目标”几个大字。多么坚定的信念啊!冒着炎热的天气,她每天给自己一定的任务,就这样她走过了两个月的酷暑。

人们说大四是清闲的,但她却是忙碌的。每天六七点就得起床,晚上还要奋战到深夜一两点。当谈及如何度过那段艰辛岁月时,她风趣地说,困时、累时买点零食“满足”一下自己或找个“同伴”一起去走走。考前的四个多月时间里,食堂、教室、宿舍三点一线的生活成了她生活的主旋律。每天要看多少内容、要做多少习题、记几个单词在她的脑海了一清二楚。进入寒冬,虽然羡慕其他同学被窝软和的生活,但考研的欲望激励着她,坚持在严寒的灯下刻苦着。

2008119,对她来说是一个特殊的日子,因为这将是她收获之时。凭着平常勤奋的结果,她奋笔疾书,书写着自己未来的人生。今年3月份,当得知笔试成绩超过全国分数线,她笑了,感觉终于可以放松一下了,但紧接的复试又让她紧张了起来,因为要考语文,她搜遍了中文系、物理系等有关语文的课本,甚至连自考的书也没落下。充分的准备,全面的复习使她又向前迈出了一步,顺利闯过了各种难关,成为我校又一道亮丽的风景线。

考研不仅是知识的奋战,更是心理的鏖战。刚考完的她告诉笔者,考研难,但不是难在试卷,而是心理上,努力并不是第一位,坚持才是第一位。她在考研心得中这样写到:考研的过程是很艰辛,不是每个人都适合考研的,考研要读的书不是“读者”和“武林外传”,考研的书以及上研后要读的书都是看似很枯燥无味的专业书籍……所以考前一定要想清楚,不要看着别人考自己也考,从确定要考之前就要学会坚持,因为坚持就是胜利。

坚持就是胜利,坚持才是第一位。“考研,只要每天拿出几个小时的时间来准备就足够了,关键的是一定要坚持到最后。”朴素的语言阐述了她的学习、生活之道,我们期待着她身上的“劲”尽早感染其他同学,鼓舞更多同学。同时也希望她在新的环境中学有所成,早日为社会做贡献。                                      (采写  张钦增)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017