注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

名师论文化  

2009-09-09 20:09:27|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三明地方文化与社会发展论坛系列讲座一

                     名师论文化

  为了提高同学们的知识面,增加他们对学习的热情,近阶段学校专门安排了“三明地方文化与社会发展论坛”系列讲座。118日下午,由余达忠教授主讲的“文化与文化多样性——兼论地方文化的保护”在现代教育中心一楼举行。校领导邱责明副主任,张君诚副处长及部分老师亲临会场,与同学们共同分享这学识渊博、内容丰富的盛谈。

  余教授首先对文化的含义作了简练的回答,他说:“文化是人类创造的一种生存样式的系统,是人们掌握、控制、调整世界的一种独特方式,是人类的行为而非个人的行为。”他还指出,文化的范畴很大,社会文化、地方文化、校园文化、工业文化等等,同时这些文化构成了人类的生存方式,特别是地方文化,它是一个地方的身份证,是一个地区在历史发展过程中所形成的物质、精神成果的总和。之后他对文化的意义作了独特的解释:一、文化创造人,拥有文化是人类和其他动物的本质区别;二、人创造文化,文化是人的创造,现代人们的一切成就都属于文化。

  “人是整个生态系统的链接者,人类的生存需要稳定、多样的环境,当然对于文化也是一样的,需要多元化……”余教授从生态的多样性引伸文化的多样性存在的必要性,对于传统文化、现代文化两者的关系余教授作了全面的分析,他说
:“我们必须辨证看待这个问题,传统文化受到现代快餐文化的冲击,我们要保留发扬优秀精华的传统文化,弃其糟粕,始终坚持文化多样性的原则,即空间上多样性,时间上共时性,努力做到平等性、交往性、差异性和内聚性。”

保护地方文化是人们较关注话题,也是我国非常注重的项目。保护地方特色文化,是促进地方文化的繁荣发展的重要内容,也是文化强国、文化强省、文化强市的重要措施,保护地方文化、保护地方产业是社会主义建设中的一项重要的工程。余教授在如何保护地方文化提出了自己的观点,他指出:对于某些文化必须抢救性的保护,有些需建设性地保护,而有的需须建设性的保护,把静态的保护与动态的保护结合起来,充分利用地方文化的资源价值,最终达到保护的目的。

 之后,余教授还对现场提出的问题作了精彩的解释,赢得了现场师生们阵阵掌声。

                  记者团:张钦增

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017