注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青针博客

欢迎到青针空间

 
 
 

日志

 
 

话说“轿车送学”  

2010-01-26 15:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

进入9月,“终于可以上大学了!”的呼声在全国各地高校陆续传开了。97日,我校也开学了,来自八闽大地及其他部分省份的莘莘学子来到了这座悠久的“闽师之源”。而从报到的人群中,今年出现了独特的风景线——轿车送学。

 “今年的车真多,也很气派”

5日开始,部分08级的新生就陆续到校。6日中午,政法系迎来了一个庞大的群体,由两辆轿车送其儿子到校。一位负责接他的老生告诉笔者,“今年跟往前有点不一样,今年提前报道的人数比往年更多,而且大部分由其父母亲自开车送到学校,够气派的!”

保安处副队长蔡培汉在接受采访时说,今年开学轿车出入流量比往年高出好几倍,据不完全统计,7日一天的车流量达到六七百次,突破了历年开学的高峰。此外他还透露,来自外省的车也明显增多,反应了今年我校生源不错,在省外的知名度越来越高。

“车多但不代表富裕”

为了进一步了解“轿车送学”的现象,笔者特意走访了负责化生系勤工助学的官丽雅老师。她说,今年到校报到的同学大部分有家长亲自送过来,但从办理缓缴和勤工助学岗位的人数依然很多,父母专车送学只能反应目前同学们家庭总体水平较高,而对于部分学生来讲,其生活水平并不富裕,甚至是很贫困。

此外,学生处鄢祥英老师也谈到,今年的新生普遍都有家长开车送,只是说明部分学生的家庭经济还可以,但我们仍要看到其贫困同学的存在。

“我们想过来看看孩子的学习生活环境”

十几年寒窗,今天终于可以如愿进入大学,这对于新生来讲是件非常高兴的事,其父母也不例外。“平常工作较忙,很少关心自己的孩子,今天是自己孩子上大学的第一天,我们特意请了假过来,想借此机会与孩子多沟通沟通,也想看看自己孩子大学的学习生活环境。”一位来自龙岩的叔叔告诉笔者。他的孩子今年高考考得不太理想,刚好被鞋类设计专业录取了,当得知这个专业就业不错后,他们家人也都放心,今天亲自送自己孩子过来,驱除了开学的孤独感,也希望孩子在新的环境中好好学习。

 

                                                    采写:张钦增

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017